材料(3人分)
- ブリの切り身
- 3切れ
- ☆出汁醤油又は醤油
- 大さじ3~4
- ☆ミリン
- 大さじ1半~2
- ☆水(日本酒でも)
- 50cc
- ☆砂糖
- 0~小さじ2
- ☆輪切り生姜
- 5枚
- 柚子
- 小1/2個
作り方
-
- 1
-
- 鍋に☆を煮立て一切れそのまま又は半分にカットしたブリの切り身を入れ煮ます。再沸騰してきたら火を弱め蓋をしながら煮ます。
-
- 2
-
- 焦がさないよう上下返しながら、途中輪切りにした柚子を加えます。蓋を取り照り良く仕上げます。
おいしくなるコツ
柚子は糖分控えめにし柚子茶でも。調味料は好みで調整して下さい。
きっかけ
旬の柚子を加えてみました。