柚子香る☆ブリの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
フライパンで照り良く仕上げたブリ、柚子を加えてみました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ブリの切り身
3切れ
☆出汁醤油又は醤油
大さじ3~4
☆ミリン
大さじ1半~2
☆水(日本酒でも)
50cc
☆砂糖
0~小さじ2
☆輪切り生姜
5枚
柚子
小1/2個

作り方

  1. 1
    鍋に☆を煮立て一切れそのまま又は半分にカットしたブリの切り身を入れ煮ます。再沸騰してきたら火を弱め蓋をしながら煮ます。
  2. 2
    焦がさないよう上下返しながら、途中輪切りにした柚子を加えます。蓋を取り照り良く仕上げます。

おいしくなるコツ

柚子は糖分控えめにし柚子茶でも。調味料は好みで調整して下さい。

きっかけ

旬の柚子を加えてみました。

公開日:2016/12/10

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き生姜(新生姜)ゆずぶり
関連キーワード
ぶり 柚子 ぶりの照り焼き フライパン
料理名
ブリの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/17 22:12
ブルーボリジさん 柚子風味で照りよく 美味しくいただきました(*^-^*) ご馳走さまでした♡
アルプスの乙女
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪柚子の季節、柚子茶、柚子胡椒作りを楽しんでます。柚子茶は大根漬けにも。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする