減塩☆ムール貝とイカのスパゲッティグラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- スパゲッティ
- 100g
- イカ
- 150g
- ムール貝
- 8個
- 玉葱
- 100g
- オリーブ油又は米油
- 小さじ2
- 白ワイン又は日本酒
- 大さじ4
- ☆ホワイトソース缶
- 1缶
- ☆牛乳
- 300~350cc
- ☆絹ごし豆腐
- 150g(小1パック)
- 溶けるチーズ
- 100g
- ドライ又は刻みパセリ
- 大さじ3
- ↑又はフェンネル、タイム等
- タバスコ
- 少々
作り方
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- 1
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- イカは輪切りにし他料理に使う予定もあり軽くボイルしておいたヤリイカを使用。お好みのイカで。ムール貝は剥き身、ホタテ、アサリ、ホンビノス貝等お好みの貝で。
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- 2
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- スパゲッティは半分に手折りしパッケージ記載の茹で時間で無塩(減塩仕様の為)で茹でます。スライスした玉葱を油で炒めムール貝とワインを加え蒸し煮にします。
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- 3
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- 生のイカの場合は②で加え、今回はボイル済みなので貝が開いたところで加えました。
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- 4
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- ☆を加え軽く煮込みます。豆腐はスプーン等で潰して加えました。火を止め茹でたスパゲッティを混ぜます。
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- 5
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- 耐熱容器に移しチーズほ乗せオーブンで焼きます。
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- 6
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- 焼き色が付きグツグツしたら完成。刻みパセリを散らします。魚貝類と相性の良いフェンネルやタイムを散らしても。お好みでタバスコをかけて どうぞ。
おいしくなるコツ
ホワイトソース缶の塩分含有量は3g、溶けるチーズは2.7g。魚介類にも塩味があるのでホワイトソースとチーズの塩分のみにしました。
きっかけ
3ダウンコンテストで学んだ減塩を生かしたグラタンを作ってみました。
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