玉葱たっぷり☆豚の生姜焼き レシピ・作り方

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ブルーボリジ
シャキシャキ食感を残した玉葱をソースにしました。リンゴを加えた生姜だれです。

材料(3人分)

豚生姜焼き用肉又は小間切れ等
350g
コショウ
少々
白ワイン又は日本酒
大さじ3
☆スライス玉葱
1/2個分
☆千切りニンジン
4~5㎝分
◆おろし生姜
大さじ2
◆おろしリンゴ
1/4個分
◆出汁醬油又は醤油
大さじ2~
◆ミリン
大さじ1
◆ハチミツ又は砂糖(お好みで)
小さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉にコショウを塗しノンオイルで軽く焼き色を付けます。白ワイン又は日本酒を加えて蓋をし中弱火~弱火で、じっくり軟らかくなるよう蒸し煮にしました。※焼き方はお好みで。
  2. 2
    蓋を取り香ばしい焼き色を付けたら取り出します。
  3. 3
    同じフライパンに☆を加え豚肉から出た脂を利用し軽く炒めます。炒め具合はもお好み、我が家では食感が残るよう炒めました。
  4. 4
    ◆を加え加熱しソースにします。②の豚肉を戻して絡めても、又取り出した②にかけても。

おいしくなるコツ

玉葱の炒め具合、調味料は好みで調整して下さい。ニンニクを加えたり、リンゴの代わりにハチミツ増量、又はジャムでも。

きっかけ

玉葱たっぷりで生姜焼きにしてみました。

公開日:2016/12/09

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きりんご生姜(新生姜)豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉
関連キーワード
豚肉 生姜 りんご 生姜焼き
料理名
豚の生姜焼き

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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