柚子香る☆ひっぱり饂飩 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
茹でた乾麺・饂飩の大鍋を囲んで、鍋から饂飩を ひっぱって食べる郷土食。納豆にサバ缶、醬油味が基本のタレ、トッピングもお好みで。ひっぱってひっぱって つるつるっと
みんながつくった数 4

材料(4人分)

饂飩(乾麺)
2袋
☆納豆
小3~4パック
☆刻み長葱
1/2本分
☆サバ水煮缶
1~2缶
☆出汁醤油又は醤油、麺つゆ
大さじ6位
刻み柚子皮
大さじ3
一味又は七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    たっぷりの湯でパッケージ記載の茹で時間で茹でます。茹で上がりを鍋のまま食卓に並べて頂きます。麺の塩分によっては茹で汁を捨て熱湯に変えても。
  2. 2
    饂飩を茹でている間に各自☆を分けてタレを作っておきます。柚子皮と唐辛子はお好みで。あれば熱々の饂飩で香りが飛びますが柚子の搾り汁を加えても。
  3. 3
    茹で立ての饂飩の鍋を囲み、饂飩を②のタレに ひっぱり、絡めて頂きます。
  4. 4
    楽天市場でも購入可、ひっぱり饂飩専用の乾麺もあります。夏場は冷やしてラー油やコショウを加えたサバ缶納豆タレで頂くことも。基本のタレは納豆、サバ缶、葱、醤油。生卵や揚げ玉等お好みで。

おいしくなるコツ

生卵、揚げ玉、粉チーズ・・・各家庭でトッピングも進化しているようです。新たなトッピングを探すのも楽しいかと。基本は納豆にサバ缶、葱に醤油味。お好みで どうぞ。

きっかけ

納豆餅にも柚子の季節には柚子を加えますが、郷土食・ひっぱり饂飩にも柚子を加えてみました。

公開日:2016/12/09

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんその他の郷土料理さば缶納豆釜揚げうどん
関連キーワード
うどん 納豆 サバ缶 ひっぱりうどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/23 17:34
こんばんは☆ 鍋から引っ張り出すからひっぱり饂飩。初めて知りました。 この時期ならではの柚子が入って、さっぱり食べられました。 ごちそうさま(*^^*)
さとママ3645
つくレポありがとうございます♪各家庭 拘りの薬味、試したことのない粉チーズ等もあり。夏バージョンは冷たい麺にラー油とか、ひっぱり用麺もあり、芋煮汁同様 論争に。
2020/06/10 14:26
夫が山形出身で以前から大好きなのですが柚子胡椒は初めて!新鮮でした♡ゆでる前にお皿に準備しておくと麺も伸びずに食べれますねꉂ(ˊᗜˋ*)
さやか8208

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