材料(5人分)
- 南瓜
- 正味500g
- 玉葱
- 1/4個
- フィノッキオの株又は茎(玉葱で代用可)
- 80g
- 水
- 200cc
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆牛乳
- 400cc
- ☆生クリーム
- 50cc
- クルトン
- 1つかみ位
- フィノッキオの葉又は刻みパセリ
- 大さじ3位
作り方
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- 1
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- 株が肥大する品種のフェンネル。セロリよりもクセが強いなんて聞いてましたが、セロリよりも食べ易いような気がします。葉は千切って仕上げに散らしました。無ければ玉葱増量でも。
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- 2
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- 株元はサラダやマリネに使用しスープには茎部分をスライスして使用しました。
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- 3
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- スライスした玉葱、皮を剥いてカットした南瓜、②と水を加え煮ます。火を止め蓋をしたまま蒸らすことで更に軟らかく。
-
- 4
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- ③をブレンダー又はミキサーにかけ、☆を加え加熱します。南瓜によっては牛乳、水等で濃度調整して下さい。クルトンとフィノッキオの葉又はパセリを散らします。
おいしくなるコツ
シンプルに塩のみで調味しました。南瓜によって甘さが足りない、甘めがお好みであれば砂糖を加えて どうぞ。
きっかけ
南瓜とフィノッキオを使って。
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