白菜とフィノッキオのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
イタリア野菜でもあるフィノッキオ、株が肥大するフェンネルを加えた白菜とベーコンのクリーム煮。付け合わせに どうぞ。

材料(3人分)

白菜
3枚
フィノッキオ又は玉葱でも可
1/4株又は1/4個
ベーコン
5枚
50cc
☆生クリーム又は牛乳
50cc
☆塩、粗挽き黒コショウ
各少々
☆米粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    株が肥大する品種のフェンネル。セロリよりもクセがあるとか聞いてましたが、セロリよりも食べ易いような気がします。1㎝幅にスライスして加えました。無ければ玉葱でも。
  2. 2
    フィノッキオとザク切りにした白菜(オレンジ芯品種使用なのでオレンジ色です)と細切りにしたベーコンと水を入れ蒸し煮にします。
  3. 3
    野菜が軟らかくなってきたら☆を加えトロミが付くよう煮詰めます。付いていればフィノッキオの葉を千切って青み、風味付けに散らします。付け合わせに どうぞ。

おいしくなるコツ

ダマにならない米粉でトロミを付けました。ベーコンの塩分も考慮、塩、コショウの代わりにコンソメでも。白菜とベーコンのみで作っても。仕上げにバターを加えるとコクが増します。

きっかけ

フィノッキオとオレンジ白菜を使って、肉料理の付け合わせを作りました。

公開日:2016/12/05

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮ベーコンフェンネル白菜
関連キーワード
白菜 フィノッキオ フェンネル ベーコン
料理名
クリーム煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする