白菜とフィノッキオのクリーム煮 レシピ・作り方

白菜とフィノッキオのクリーム煮
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
イタリア野菜でもあるフィノッキオ、株が肥大するフェンネルを加えた白菜とベーコンのクリーム煮。付け合わせに どうぞ。

材料(3人分)

  • 白菜 3枚
  • フィノッキオ又は玉葱でも可 1/4株又は1/4個
  • ベーコン 5枚
  • 50cc
  • ☆生クリーム又は牛乳 50cc
  • ☆塩、粗挽き黒コショウ 各少々
  • ☆米粉 大さじ1

作り方

  1. 1 株が肥大する品種のフェンネル。セロリよりもクセがあるとか聞いてましたが、セロリよりも食べ易いような気がします。1㎝幅にスライスして加えました。無ければ玉葱でも。
  2. 2 フィノッキオとザク切りにした白菜(オレンジ芯品種使用なのでオレンジ色です)と細切りにしたベーコンと水を入れ蒸し煮にします。
  3. 3 野菜が軟らかくなってきたら☆を加えトロミが付くよう煮詰めます。付いていればフィノッキオの葉を千切って青み、風味付けに散らします。付け合わせに どうぞ。

きっかけ

フィノッキオとオレンジ白菜を使って、肉料理の付け合わせを作りました。

おいしくなるコツ

ダマにならない米粉でトロミを付けました。ベーコンの塩分も考慮、塩、コショウの代わりにコンソメでも。白菜とベーコンのみで作っても。仕上げにバターを加えるとコクが増します。

  • レシピID:1460014954
  • 公開日:2016/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮ベーコンフェンネル白菜
関連キーワード
白菜 フィノッキオ フェンネル ベーコン
料理名
クリーム煮
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る