白菜とフィノッキオのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 株が肥大する品種のフェンネル。セロリよりもクセがあるとか聞いてましたが、セロリよりも食べ易いような気がします。1㎝幅にスライスして加えました。無ければ玉葱でも。
- 2 フィノッキオとザク切りにした白菜(オレンジ芯品種使用なのでオレンジ色です)と細切りにしたベーコンと水を入れ蒸し煮にします。
- 3 野菜が軟らかくなってきたら☆を加えトロミが付くよう煮詰めます。付いていればフィノッキオの葉を千切って青み、風味付けに散らします。付け合わせに どうぞ。
きっかけ
フィノッキオとオレンジ白菜を使って、肉料理の付け合わせを作りました。
おいしくなるコツ
ダマにならない米粉でトロミを付けました。ベーコンの塩分も考慮、塩、コショウの代わりにコンソメでも。白菜とベーコンのみで作っても。仕上げにバターを加えるとコクが増します。
- レシピID:1460014954
- 公開日:2016/12/05
関連情報
- 料理名
- クリーム煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません