材料(4〜5人分)
- 豚ひき肉(合挽きでも)
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- ひじきの煮物 1460014855
- 大さじてんこ盛り4杯
- パン粉
- 大さじてんこ盛り4杯
- にんにくすりおろし
- 2片
- 醤油
- 大さじ1/2
- 卵
- 1個
- 豆乳
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ一
- ☆照り焼きソース☆
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆水
- 120cc
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆片栗粉用水
- 大さじ1
- ご飯
- 丼4〜5人分
- 半熟目玉焼き(お好みで)
- 4〜5つ
作り方
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- 1
- ひじきの煮物は1460014855 を使いました。これでなくても売ってるものや自家製のでok.
-
- 2
-
- みじん切りにした玉ねぎ、すりおろしたニンニク、ひじき、パン粉、肉、豆乳、卵、醤油をボウルに入れて手で粘り気がでるまで捏ねる。
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- 3
- 好きな大きさに形を整えてフライパンに並べ、中火で焼く。
フライ返し等で見て焼き色がこんがりついていたらひっくり返して酒大さじ一を入れて蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにする。
-
- 4
- 焦げないように注意。
途中焦げそうになったら弱火にする。
肉の真ん中が盛り上がって肉汁が赤くなければOK
-
- 5
- タレを作ります。☆の醤油、水、砂糖をハンバーグを焼いたフライパンに入れて軽く煮立たせる。一旦火を止め片栗粉を水で溶いてフライパンに入れて火にかけ、混ぜる。とろみがついたら火を止める
-
- 6
- 丼にご飯をよそって、ハンバーグを乗せ、上からタレをかける。
お好みで半熟目玉焼きをのせて完成。
おいしくなるコツ
ひじきの煮物は元々味がついてるので下味はそんなにいれなくて大丈夫です。
ニンニクをハンバーグに入れる方が断然美味しくなります。
きっかけ
カサ増しできて栄養のあるハンバーグを作りたくて
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