牛脂でコク☆野菜鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
真ん中にある白いのが日本短角牛の牛脂です。

材料(1~2人分)

ミニ白菜
2枚
焼き豆腐 アサヒコ
1/2丁
ネギ
10センチ
結び白滝
3個
えのきだけ
1/3袋
牛脂
サイコロ1個分
※めんつゆ
大さじ3
※馬場みりん
大さじ1
※純米酢
大さじ1/2
※うまいしろたまりで作った卵焼きのもと
大さじ1/2
※水
カップ1半

作り方

  1. 1
    鍋に※を混ぜて、食べよく切った白菜、ネギ、えのきと焼き豆腐、白滝を入れて中火にかける。
  2. 2
    煮立ったら、牛脂を真ん中に入れ、蓋をし、2分ほど煮たてたら、弱火にして5分ほど煮る。

きっかけ

牛肉を買ったときについてきた牛脂だけ余ったので。

公開日:2016/11/24

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかずその他の鍋食物繊維の多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする