ヘルシー和食( ^o^ )✩ササミとゴボウの胡麻煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゴボウ
- 250g
- コンニャク
- 250g
- ササミ
- 200g
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎てんさい糖(砂糖)
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゴボウは皮を削ぎ、乱切りして水にさらす。コンニャクは1センチ角に切る。ササミは一口大に切る。
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- 2
- 鍋に①、◎を入れ、蓋をして弱火で30分ほど煮込む(火の通りに注意)。
-
- 3
- 蓋を取り、ごま油と白ごまを加え、水分が減るまで煮染めて、皿に盛る。
きっかけ
ゴボウが残っていたので、ヘルシーな副菜を作ろうと思いました。