材料(3人分)
- ささみ
- 6本
- 塩
- 小さじ1〜2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 酒
- おおさじ2
- にんにく
- 1片
- マヨネーズ
- 大さじ2〜4を好みで調節
- とろけるチーズ
- 3枚
- 水
- おおさじ2
作り方
-
- 1
- ササミ全体をフォークで刺し、塩胡椒をし、片栗粉をまぶし、フライパンに入れる。玉ねぎは1〜2mmほどに薄く切るかスライスして、にんにくはみじん切り。
-
- 2
- フライパンの真ん中に玉葱⇒ササミ⇒酒⇒水⇒ニンニク⇒マヨ⇒チーズの順番にのせ、蓋をして弱めの中火で3〜5分蒸し焼きにする。
-
- 3
- 時折様子を見る。肉に火が通る前に途中焦げそうなら水を大さじ一ずつ足して行く。
おいしくなるコツ
にんにくを入れること。マヨネーズも重要アイテム
きっかけ
ささみでも食べ応えのあるおかずを作りたくて
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ダイエット中の女子にも、ガッツリ派男子にも◎