柚子香る☆つみれネギとろろ昆布のお吸いもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
大地を守る会で買ったカニと鱈のすり身のつみれを使いました。

材料(1人分)

冷凍 つみれ
1個
ネギ
4センチほど
丸とろろ
1個
柚子の皮
1センチ角
※だしのもと
小さじ1
※梅酢
小さじ1
カップ1

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて中火にかけ、刻んだネギと冷凍のままのつみれを入れる。
  2. 2
    3分ほど煮たら、※を溶き、弱火で3分ほど煮る。
  3. 3
    柚子の皮の千切りと丸とろろを加えて、1分ほど煮て完成。

きっかけ

五目御飯の付け合わせに。

公開日:2016/11/08

関連情報

カテゴリ
つみれ汁ゆず昆布長ネギ(ねぎ)お吸い物

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする