材料(作りやすい人分)
- さつまいも
- 大1本
- ※てんさい糖
- 大さじ1
- ※自然な砂糖
- 小さじ1
- ※ゆず果汁
- 大さじ2
- ※馬場みりん
- 大さじ1
- 水
- かぶるまで
- ☆水
- 大さじ3
- ☆ゆず果汁
- 大さじ1
- ☆てんさい糖、自然な砂糖
- 各小さじ1
作り方
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- 1
- さつまいもは輪切りして、たっぷりの水(分量外)から茹で、5分ほど沸騰させて下茹でしたら、2回ほど水洗いする。
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- 2
- 鍋に1を入れ直して水をかぶるまで入れ、※を加えて中火にかける。
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- 3
- 5分ほど煮立てたら、極弱火にしてふたをし、水気がなくなるまで煮る。
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- 4
- 好みで皮をはがして除き、おたまでつぶしたら、☆を混ぜたものを加えて、弱火で軽く練りながら水気を飛ばす。
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- 5
- 滑らかに練るというよりは、ややホクホク感が残る程度に潰し、お玉1杯分くらいずつをラップで包んで茶巾絞りにする。