減塩☆ウニ風ホタテのトマトクリームパスタ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
青森のホタテの卵とニンニクを使ったトマトクリームソースの減塩スパゲッティです。焼き海苔のトッピングでウニ風味に。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ホタテ卵(ボイル済み)
250g
玉葱
150g
ニンニク
20g
オリーブ油
大さじ1
日本酒又は白ワイン
大さじ2
コショウ
5振り位
トマトソース
1缶 300g
牛乳
150cc
スパゲッティ
300g
刻み細葱又はチャイブ
大さじ4
刻み海苔(お好みで)
大さじ3~5

作り方

  1. 1
    ホタテの卵はホロホロ軟らかい白はオス、しっかりとしたモチモチのオレンジはメス、白はソースに馴染むよう細かく刻み、オレンジは形を残すようカットしました。
  2. 2
    オリーブ油で刻んだニンニクを炒め香りが出たら、みじん切りの玉葱も加え更に炒めます。※スパゲッティは無塩でパッケージ記載の茹で時間で茹で始めます。
  3. 3
    ②に①と日本酒、コショウを加え炒ります。
  4. 4
    トマトソースを加えて軽く煮込み、スパゲッティが茹で上がる前に牛乳も加えます。※生クリーム(低脂肪等)ならコクが増します。
  5. 5
    スパゲッティを加えて和え刻み葱と海苔をトッピングします。※海苔を加えると磯の風味が加わりウニ風味に。お好みで どうぞ。
  6. 6
    3ダウンレシピコンテストの4回目で学んだ加工食材、市販のトマトソース(塩分含有量1.8g)を使って減塩。お好みでトマト水煮缶と減塩範囲内の塩等を加えても。

おいしくなるコツ

お出汁食材でもあるホタテ(卵)、薬味・スパイス食材のニンニク、玉葱、コショウ、葱、海苔、加工食材のトマトソースを利用し減塩。オリーブ油少な目、生クリームを牛乳で代用とヘルシー仕立てにしました。

きっかけ

青森のホタテとニンニクを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。

公開日:2016/11/05

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方トマトクリームパスタ玉ねぎガーリック・にんにくホタテ
関連キーワード
ほたて 卵 ニンニク トマトソース スパゲッティ
料理名
スパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/11 20:30
ホタテの卵はなかったので見た目が違いますが、トマトクリームおいしかったです。家族にも好評でした。ありがとうございました。
Lulu.

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