材料(作りやすい人分)
- さつまいも
- 1本
- ※無塩バター
- 小さじ2
- ※うまいしろたまりで作った卵焼きのもと
- 小さじ1
- ※てんさい糖
- 小さじ1
- ※レモン果汁
- 大さじ1
- ※水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- サツマイモは輪切りして、水にさらしてあく抜きする。
-
- 2
- 蒸し鍋に水カップ1/2(分量外)を入れ、専用のすのこを敷いて1をのせ、ふたをして中火にかけ10分ほど蒸して、楊枝がすっと入ったら火を止める。
-
- 3
- フライパンを弱めの中火にかけ、※を溶いて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3に2を加えてさっと絡め、器にサツマイモをのせ、バターの溶けた液をかけて味をしみこませる。