さつまいものレモンバター レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- さつまいも 1本
- ※無塩バター 小さじ2
- ※うまいしろたまりで作った卵焼きのもと 小さじ1
- ※てんさい糖 小さじ1
- ※レモン果汁 大さじ1
- ※水 大さじ1
作り方
- 1 サツマイモは輪切りして、水にさらしてあく抜きする。
- 2 蒸し鍋に水カップ1/2(分量外)を入れ、専用のすのこを敷いて1をのせ、ふたをして中火にかけ10分ほど蒸して、楊枝がすっと入ったら火を止める。
- 3 フライパンを弱めの中火にかけ、※を溶いて混ぜ合わせる。
- 4 3に2を加えてさっと絡め、器にサツマイモをのせ、バターの溶けた液をかけて味をしみこませる。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
3 件