ホウレン草と菊の☆くるみ胡麻酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
甘い赤根ホウレン草とシャキシャキっの黄色のもって菊に胡桃と胡麻を加えた酢味噌をかけました。

材料(3~5人分)

ホウレン草
1/2束
食用菊
100g
☆酢
大さじ1半
☆味噌
大さじ1半
☆砂糖
大さじ1~2
☆擂りゴマ
大さじ2
剥き胡桃
大さじ2

作り方

  1. 1
    ホウレン草と菊(分量外の酢大さじ1を加えた湯で)は好みの茹で加減で茹でます。茹でてカットしたホウレン草と菊を同じボウルの水に浸けて混ぜた後 水切りするとキレイに混ざります。
  2. 2
    剥き胡桃は刻んでフライパンで乾煎りし☆と合わせ①のお浸しに かけます。頂く直前に和えても。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。旬には菊のみ和えても。

きっかけ

郷土の食材を使って。

公開日:2016/11/01

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草の胡麻和えほうれん草のおひたし
関連キーワード
ほうれん草 食用菊 くるみ 和え物
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする