減塩☆鶏チリソース レシピ・作り方

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ブルーボリジ
とにかく鶏胸肉がシットリ軟らか、薬味・スパイス食材たっぷり減塩チリソース煮。青森のリンゴとニンニクも使用しました。

材料(4人分)

鶏胸肉(皮無し)
400g
☆片栗粉
大さじ2
☆コショウ
5振り位
☆日本酒
大さじ1
1個
△刻みニンニク、生姜
各大さじ2
△ゴマ油
小さじ2
刻み長葱
150g
◆リンゴ(摩り下ろし)
100g
◆水
150cc
◆ケチャップ
大さじ4
◆オイスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉はスティック状に削ぎ切りにします。
  2. 2
    鶏肉に☆、卵のうち卵白を半分加え揉み込みます。※残りの卵は④で無駄なくソースに使用します。
  3. 3
    耐熱容器に②を並べて軽くラップをしレンジで3~4分、中まで火が通るよう加熱します。
  4. 4
    フライパンに△を入れて火にかけ炒ります。◆を加え ひと煮立ちしたら③を加えます。刻み長葱(トッピング用に大さじ2程度残す)、②の残りの卵を溶いて加え軽く火を通します。
  5. 5
    残しておいた刻み葱をトッピングします。※更に辛さが欲しい場合はニンニクと生姜を炒める際に豆板醬を加えても。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は片栗粉とレンジ加熱により、加熱し過ぎを防ぎシットリ軟らかく仕上げました。薬味・スパイス食材のニンニク、生姜、葱、コショウ、ゴマ油、リンゴの自然の甘みで減塩。ケチャップの塩分含有量は2g、オイスターソースは1.2g。

きっかけ

3ダウンレシピコンテスト応募の為。

公開日:2016/10/29

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方長ネギ(ねぎ)ガーリック・にんにくりんご鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 りんご チリソース
料理名
チリソース煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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