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減塩☆揚げない鶏ササミの磯のフライ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
油不使用、お肉を軟らかくする舞茸で鶏ササミ肉がシットリ軟らか揚げないフライになりました。焼き海苔の風味を加え、なんちゃってカキフライ?

材料(3人分)

鶏ササミ肉
120g
舞茸
70g
小さじ2
焼き海苔(全形)
1枚
☆溶き卵
1/2個分
☆片栗粉
大さじ1
☆コショウ
4振り位
パン粉
20g
ソース
大さじ1半
レモン
1/3個
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作り方

  1. 1
    鶏ササミ肉は細かくカットし軟らかくなるよう包丁で叩きます。手で解した舞茸(白を使用)と水を加えて揉み1時間くらい置きます。時間があれば半日浸けても。
  2. 2
    ①に☆、手で千切った焼き海苔を加え混ぜます。※今回は白舞茸でしたが、普通の舞茸使用、海苔が多いほど磯の風味が増しカキフライ風に。
  3. 3
    カリッと仕上がるよう手で軽くクチャクチャにして広げたアルミホイルをオーブン又はオーブントースターの天板に敷きます。小さ目の牡蠣フライの形に成形しパン粉を付けた②を並べます。
  4. 4
    200~220度のオーブンで焼き色が付き中まで火が通るよう焼きます。ソースとレモンを添えます。
  5. 5
    オーブン調理、油不使用でもシッカリ焼き色が付きますが、予めパン粉は乾煎りし焼き色を付けてから調理しても。

おいしくなるコツ

肉を軟らかくする酵素を持ち お出汁食材でもある舞茸を利用し鶏ササミ肉がシットリ軟らかです。揚げ油無し、オーブン調理でヘルシーに仕上げました。薬味・スパイス食材のコショウ、海苔の風味、レモンで減塩。パン粉の塩分含有量0.2g、ソースは1.5g

きっかけ

3ダウンレシピコンテスト応募の為。

公開日:2016/10/29

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方その他のヘルシー食材海苔まいたけささみ
関連キーワード
鶏ささみ肉 舞茸 焼き海苔 揚げない
料理名
フライ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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