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減塩☆揚げない鶏ササミの磯のフライ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 鶏ササミ肉

    120g

  • 舞茸

    70g

  • 小さじ2

  • 焼き海苔(全形)

    1枚

  • ☆溶き卵

    1/2個分

  • ☆片栗粉

    大さじ1

  • ☆コショウ

    4振り位

  • パン粉

    20g

  • ソース

    大さじ1半

  • レモン

    1/3個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
減塩☆揚げない鶏ササミの磯のフライ
  • 300円前後

油不使用、お肉を軟らかくする舞茸で鶏ササミ肉がシットリ軟らか揚げないフライになりました。焼き海苔の風味を加え、なんちゃってカキフライ?

作り方

  • 1

    鶏ササミ肉は細かくカットし軟らかくなるよう包丁で叩きます。手で解した舞茸(白を使用)と水を加えて揉み1時間くらい置きます。時間があれば半日浸けても。

  • 2

    ①に☆、手で千切った焼き海苔を加え混ぜます。※今回は白舞茸でしたが、普通の舞茸使用、海苔が多いほど磯の風味が増しカキフライ風に。

  • 3

    カリッと仕上がるよう手で軽くクチャクチャにして広げたアルミホイルをオーブン又はオーブントースターの天板に敷きます。小さ目の牡蠣フライの形に成形しパン粉を付けた②を並べます。

  • 4

    200~220度のオーブンで焼き色が付き中まで火が通るよう焼きます。ソースとレモンを添えます。

  • 5

    オーブン調理、油不使用でもシッカリ焼き色が付きますが、予めパン粉は乾煎りし焼き色を付けてから調理しても。

きっかけ

3ダウンレシピコンテスト応募の為。

おいしくなるコツ

肉を軟らかくする酵素を持ち お出汁食材でもある舞茸を利用し鶏ササミ肉がシットリ軟らかです。揚げ油無し、オーブン調理でヘルシーに仕上げました。薬味・スパイス食材のコショウ、海苔の風味、レモンで減塩。パン粉の塩分含有量0.2g、ソースは1.5g

レシピID: 1460014550

公開日:2016.10.29

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関連情報

料理名
フライ
料理用途
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