手元にある材料でイチジクの甘露煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 イチジクの軸を取って洗い煮立ったお湯で2分くらい茹でてザルにあげます。
- 2 砂糖と酢とイチジクで弱火にかけて果汁が出てきたら火を強めて沸騰したら火を弱めて落し蓋をしてじっくりと煮詰めます。
- 3 2に塩を加えて仕上げます。
きっかけ
畑のイチジク食べきれなくて加工
おいしくなるコツ
仕上がり具合はお好みでシロップをヨーグルトに利用しようと思ってるので火を早く切りました、というより途中でお客様で火を切って塩を加えてない状態での仕上がりでまだ温かいうちにお持ち帰りされ我が家もそのままでいただいてます。で3の工程無しでも満足
- レシピID:1460014473
- 公開日:2016/10/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません