手元にある材料でイチジクの甘露煮 レシピ・作り方

手元にある材料でイチジクの甘露煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
ピンク色に仕上がりました^^。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 イチジクの軸を取って洗い煮立ったお湯で2分くらい茹でてザルにあげます。
  2. 2 砂糖と酢とイチジクで弱火にかけて果汁が出てきたら火を強めて沸騰したら火を弱めて落し蓋をしてじっくりと煮詰めます。
  3. 3 2に塩を加えて仕上げます。

きっかけ

畑のイチジク食べきれなくて加工

おいしくなるコツ

仕上がり具合はお好みでシロップをヨーグルトに利用しようと思ってるので火を早く切りました、というより途中でお客様で火を切って塩を加えてない状態での仕上がりでまだ温かいうちにお持ち帰りされ我が家もそのままでいただいてます。で3の工程無しでも満足

  • レシピID:1460014473
  • 公開日:2016/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジクその他の煮物その他のお菓子
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る