材料(3人分)
- 鶏胸肉(皮無し)
- 270g(1枚)
- 舞茸
- 80g
- 水
- 大さじ1
- 炒りゴマ
- 大さじ5
- ☆水
- 大さじ4
- ☆醤油
- 大さじ1
- ◆片栗粉、水
- 小さじ1/2、大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白舞茸を使用、ビニール袋に水と共に入れ細かく揉みます。鶏肉は箸で両面に穴を開け舞茸入りのビニール袋に入れ揉みます。そのまま1時間、時間があれば半日でも一日でも浸けて置きます。
-
- 2
-
- クッキングシートを敷いたオーブンの天板に舞茸を取り除いた鶏肉を形よく置き、表面(皮の付いていた面)にゴマをトッピングします。
-
- 3
-
- 200~220度のオーブンで中まで火が通るよう焼きます。焼き上がったらアルミホイルで包み蒸らします。※天板の焼き汁があればソース用に取っておきます。
-
- 4
-
- ②で残しておいた舞茸に③の焼き汁、☆を加え煮立てます。舞茸に火が通ったら◆でトロミを付けソースにします。
-
- 5
- 鶏肉は粗熱が取れたぐらいが切り易く軟らか、食べ易い大きさにカットしソースを添えます。お好みで酢、季節の柑橘類を搾っても。
おいしくなるコツ
お肉を軟らかくする酵素を持つ舞茸を利用し、焼いてから蒸らすことで更にシットリ軟らかに仕上げました。舞茸はお出汁食材として、薬味・スパイス食材のゴマで減塩。
きっかけ
3ダウンレシピコンテスト応募の為。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません