アプリで広告非表示を体験しよう

減塩☆鶏肉の軟らか利休焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
油不使用、お肉を軟らかくする酵素を持つ舞茸で鶏胸肉がシットリ軟らかです。

材料(3人分)

鶏胸肉(皮無し)
270g(1枚)
舞茸
80g
大さじ1
炒りゴマ
大さじ5
☆水
大さじ4
☆醤油
大さじ1
◆片栗粉、水
小さじ1/2、大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白舞茸を使用、ビニール袋に水と共に入れ細かく揉みます。鶏肉は箸で両面に穴を開け舞茸入りのビニール袋に入れ揉みます。そのまま1時間、時間があれば半日でも一日でも浸けて置きます。
  2. 2
    クッキングシートを敷いたオーブンの天板に舞茸を取り除いた鶏肉を形よく置き、表面(皮の付いていた面)にゴマをトッピングします。
  3. 3
    200~220度のオーブンで中まで火が通るよう焼きます。焼き上がったらアルミホイルで包み蒸らします。※天板の焼き汁があればソース用に取っておきます。
  4. 4
    ②で残しておいた舞茸に③の焼き汁、☆を加え煮立てます。舞茸に火が通ったら◆でトロミを付けソースにします。
  5. 5
    鶏肉は粗熱が取れたぐらいが切り易く軟らか、食べ易い大きさにカットしソースを添えます。お好みで酢、季節の柑橘類を搾っても。

おいしくなるコツ

お肉を軟らかくする酵素を持つ舞茸を利用し、焼いてから蒸らすことで更にシットリ軟らかに仕上げました。舞茸はお出汁食材として、薬味・スパイス食材のゴマで減塩。

きっかけ

3ダウンレシピコンテスト応募の為。

公開日:2016/10/20

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方その他のヘルシー食材まいたけ鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 舞茸 ゴマ 利休焼き
料理名
利休焼き

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする