お刺身が余ったら☆甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
マグロ、イカ、アジ、サンマ・・・お刺身が余ったら甘じょっばく煮付けておきます。魚によってはフレーク状に仕上げても。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

お刺身(マグロ、イカ、サンマ等)
150g
☆醤油
大さじ1半~2
☆ミリン
大さじ1半
☆日本酒
大さじ1
☆千切り生姜
大さじ1
白ゴマ
小さじ2

作り方

  1. 1
    余ったお刺身、今回はイサキを使用しました。☆と共に火にかけ中弱火~弱火で煮ます。フレーク状に細かく崩しても。煮詰まったら火を止めゴマを加えます。
  2. 2
    余ったお刺身はミックス、単品でも。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。魚によって又はフレーク状に仕上げる場合は先に日本酒で炒ってから煮ても。

きっかけ

余った お刺身を使って。

公開日:2016/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚生姜(新生姜)その他のさかな全般簡単魚料理
関連キーワード
お刺身 生姜 佃煮 リメイク
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/22 08:28
簡単で、とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ~♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
2018/03/01 19:50
マグロとサーモンです お刺身のまま食べるより箸が進むのは何故だろ~( ^▽^) とっても美味しかったです。
テンテントッキーズ
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪いいお出汁が出るのかもしれませんね。マグロでなんて贅沢、お写真から美味しさが伝わります。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする