材料(約5人分)
- 新生姜
- 200g
- 椎茸
- 5個
- ☆醤油
- 大さじ3~4
- ☆ミリン
- 大さじ3
- ☆ザラメ又は砂糖
- 大さじ1~2
- 鰹節
- 小1パック
- 白ゴマ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 新生姜は千切り又は薄切りにし下茹でします。辛味が苦手なら長めに下茹で又は多めの塩を振りシンナリしたら下茹でしても。茹で汁は豚の角煮や茹で鶏等の茹で汁に無駄なく使用してます。
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- 2
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- 下茹でした生姜とスライスした椎茸、☆を鍋に入れ火にかけます。蓋をし中弱火~弱火で煮ます。このまま煮詰めても可、一旦全体に味が浸みたら火を止め、冷ました後 再度煮ると更に味が浸みます
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- 3
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- 再度火にかけ焦がさないよう煮詰めます。火を止め鰹節とゴマを混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
調味料は お好みで調整して下さい。昆布を加えても。
きっかけ
新生姜の季節なので。