材料(3人分)
- 油揚げ
- 60g
- 豚挽き肉
- 250g
- 玉葱
- 50g
- 舞茸
- 30g
- エノキ茸
- 50g
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆溶き卵
- 1/2個分
- ☆コショウ
- 5振り
- ◆大根おろし
- 80g
- ◆酢又はレモン汁など酸味
- 大さじ2
- ◆醤油
- 大さじ1
- ◆一味又は七味唐辛子
- 3振り
- ◆チャイブ又は細葱(刻み、あれば)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 油揚げは詰め口を切り取り、詰め易いよう横に半分まで切り目を入れ返し(そのままでも)ます。切り取った油揚げの端切れ、玉葱、舞茸、エノキ茸を刻み、挽き肉と☆と混ぜ合わせます。
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- 2
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- 油揚げに挽き肉生地を詰めて平らにし、四隅を丸く押し込めて成形しました。詰め口も上手く押し込みます。※お好みの挽き肉で、今回は粗挽きにして頂きました。
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- 3
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- フライパンに②を並べ蓋をしながら中まで火が通り焼き色が付くよう焼きます。写真はコーティング処理してあるアルミホイルを敷いて焼いてます。オーブン調理にしても。
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- 4
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- 食べ易い大きさにカットし合わせた◆をタレにし 添えます。
おいしくなるコツ
油揚げを衣にし、油揚げの油分と挽き肉の油分を利用しました。お出汁食材の舞茸、エノキ茸、薬味・スパイス食材の玉葱、コショウ、酸味食材の酢で減塩。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募の為。