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減塩☆揚げない・お揚げカツ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
揚げないキノコたっぷり減塩メンチカツです。お出汁、薬味・スパイス、酸味食材で減塩、サッパリおろしポン酢を添えました。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

油揚げ
60g
豚挽き肉
250g
玉葱
50g
舞茸
30g
エノキ茸
50g
☆片栗粉
大さじ1
☆溶き卵
1/2個分
☆コショウ
5振り
◆大根おろし
80g
◆酢又はレモン汁など酸味
大さじ2
◆醤油
大さじ1
◆一味又は七味唐辛子
3振り
◆チャイブ又は細葱(刻み、あれば)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    油揚げは詰め口を切り取り、詰め易いよう横に半分まで切り目を入れ返し(そのままでも)ます。切り取った油揚げの端切れ、玉葱、舞茸、エノキ茸を刻み、挽き肉と☆と混ぜ合わせます。
  2. 2
    油揚げに挽き肉生地を詰めて平らにし、四隅を丸く押し込めて成形しました。詰め口も上手く押し込みます。※お好みの挽き肉で、今回は粗挽きにして頂きました。
  3. 3
    フライパンに②を並べ蓋をしながら中まで火が通り焼き色が付くよう焼きます。写真はコーティング処理してあるアルミホイルを敷いて焼いてます。オーブン調理にしても。
  4. 4
    食べ易い大きさにカットし合わせた◆をタレにし 添えます。

おいしくなるコツ

油揚げを衣にし、油揚げの油分と挽き肉の油分を利用しました。お出汁食材の舞茸、エノキ茸、薬味・スパイス食材の玉葱、コショウ、酸味食材の酢で減塩。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募の為。

公開日:2016/10/10

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方えのきまいたけ豚ひき肉油揚げ
関連キーワード
油揚げ 豚挽き肉 舞茸 えのき
料理名
メンチカツ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/31 19:01
ソースじゃなくてポン酢系でさっぱりともいいですね☆美味しかったです(*´ч`*)ごちそうさまでしたm(__)m
輝こ
2016/10/18 18:12
カツを食べたい時は油揚げが重宝しますね~(^○^) ヘルシーで美味しかったです。( ^ω^ )
テンテントッキーズ
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪餃子の皮代わりにもなり重宝しますね。きっと薄味でしたよね?

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