お腹に優しい◎豆腐とかんぴょうの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- かんぴょう
- 20g
- 昆布(5センチ角)
- 1枚
- 干しいたけ
- 6枚
- いんげん
- 50g
- ◎しいたけダシ(戻し汁)
- 1カップ
- ◎こんぶダシ(戻し汁)
- 1カップ
- ◎酒
- 大さじ3
- ◎砂糖
- 大さじ2・5
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- 干しいたけを水1・5カップで戻し、笠を細く切る(※戻し汁は取っておく)。昆布を水1・5カップで戻し、千切りする(※戻し汁は取っておく)。
-
- 2
- かんぴょうを湯で戻し、3センチほどに結ぶ。豆腐は一口大に切る。
-
- 3
- 鍋に◎、干しいたけ、昆布、かんぴょう、豆腐、いんげんを入れ、落し蓋をかぶせて中火で10~15分煮染める。
きっかけ
お腹を壊した家族がいるので、消化の良い温まるものを作りました。
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