鳥中華そば レシピ・作り方

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ブルーボリジ
椎茸と鶏肉をお出汁にして作りました。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

鶏モモ肉又は胸肉、親鶏肉等
400g
干し椎茸(スライス)
10g
☆水
200cc
☆醤油
100cc
☆ミリン
40cc
◆水
500cc位
◆出汁の素
大さじ1~1半
長葱
1/2本
中華麺
3玉

作り方

  1. 1
    圧力鍋に鶏肉、椎茸、☆を入れて蓋をし中火にかけます。ピンが上がったら弱火で10~15分加圧します。15分くらいですと鶏肉は崩れるくらい軟らか目です。椎茸は戻し、水は戻し汁にしても。
  2. 2
    自然冷却後 蓋を開けて鶏肉は取り出しスライス、椎茸も一緒に取り出します。※親鶏肉の場合は長めに加圧します。
  3. 3
    鶏肉と椎茸を取り出したスープに◆を加え、足りなければ醤油も追加しお好みの塩分に調整します。
  4. 4
    中華麺は好みの茹で加減で茹でて湯切りし③のスープと共に器に盛り、②、スライスした葱をトッピングします。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。①でメンマを加えても。

きっかけ

親鶏肉で出汁を取って肉蕎麦、鳥中華そばが郷土食、圧力鍋マ・ローニエプロを使って作ってみました。

公開日:2016/09/29

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン長ネギ(ねぎ)干し椎茸鶏もも肉醤油ラーメン
関連キーワード
鶏肉 椎茸 ラーメン 圧力鍋
料理名
ラーメン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/11 18:00
とても美味しかったです! 参考にさせて頂きました! ありがとうございました(*´∇`*)
linari
2021/04/24 18:55
味付けの参考にさせて頂きました。美味しかったです。ありがとうございました!
すのっぷさん

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