材料(3人分)
- オクラ
- 6~7本
- ミョウガ
- 2個
- 梅干し
- 1個
- 鰹節
- 小1/2パック
- 白だし又は麺つゆ、出汁醤油等
- 小さじ1/2位
作り方
-
- 1
-
- プランター菜園で収穫した白オクラを使用。分量外の塩少々で軽く揉みサッと茹でます。沸騰した湯に通し表面の色が変わる程度。
-
- 2
-
- 食べ易い大きさにカットしたオクラ、スライスしたミョウガ、種を取り除いてペースト状に包丁で叩いた梅肉、鰹節を混ぜます。味見し白だし等で塩分調整します。
おいしくなるコツ
梅干しによって調味料は好みで調整して下さい。具の割合も お好みで。
きっかけ
プランター菜園から収穫したオクラを使って。
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