減塩☆鶏胸肉の軟らかソテー レシピ・作り方

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ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩お弁当のおかず。鶏胸肉の切り口特有のパサつき無し、モモ肉に変身!軟らかジューシー、ついでにヘルシー。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

鶏胸肉
250g
☆おろしニンニク
大さじ1
☆おろし生姜
小さじ2
◆ケチャップ(減塩タイプ)
大さじ4
◆オイスターソース
小さじ2
◆片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉は軟らかく仕上げる為に包丁で叩きながら切り目を入れ細かくカットします。鶏皮使用の場合はキッチンバサミで細かくカットし混ぜます。鶏胸肉の食感が気にならない方は薄めの削ぎ切りで。
  2. 2
    ①に☆を揉み込み、時間があれば30分でも、お弁当を作る翌朝まで漬けても。次に◆も加え揉み込みます。※ニンニクと生姜の割合は お好みで。
  3. 3
    ノンオイルのフライパンに②を並べ焦がさないよう中弱火程度で焼きます。時々フライパンを揺すりながら返します。
  4. 4
    細かくならないよう箸で ひとまとまりを成形しながら返しても。中までシッカリ火が通れば完成。※鶏皮の脂を利用して焼きましたが、それでも出てくる余分な脂は拭き取りながら。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材のニンニク、生姜、加工食材のケチャップ(減塩タイプ塩分含有量1g)、オイスターソース(塩分含有量0.8g)を利用。参考まで・鶏肉のみで減塩仕様にて使える塩分は2.3g。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/09/19

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方お弁当のおかず全般生姜(新生姜)ガーリック・にんにく鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 ニンニク オイスターソース チキンソテー
料理名
チキンソテー

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/28 19:39
下ごしらえのパート!これだけでぱさぱさムネドリさんがこーんなにしっとりになるんですねー。味付けもドンピシャ、家族ゲキニイリになりましたドウモゴチソ様!
johnny_bean
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪きっとレシピ以上に美味しく作って下さったかと。ムネニク、最近はサラダチキンに加工中です。

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