減塩☆レンジ・ツナパプリカ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
薬味・スパイス、加工食材で減塩お弁当のおかず。流行りの無限ピーマンやゴーヤをパプリカで作ってみました。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

パプリカ、ピーマン等
200g
ツナ缶(ツナのみ)
40g
ゴマ油
小さじ1
醤油
小さじ1
白ゴマ
大さじ1半
一味又は七味唐辛子
3振り位

作り方

  1. 1
    パプリカとピーマンは細切りにし、ラップをかけレンジで1分くらい加熱します。ツナ缶、ゴマ油(ツナ缶がオイル漬けなら無しでも)、醤油を加え更にレンジで1~1分半加熱します。
  2. 2
    パプリカがシットリしたらゴマと唐辛子を混ぜます。※フライパンで蒸し焼きにして作っても。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材のゴマ(ゴマ油)、唐辛子、加工食材のツナ缶(塩分含有量0.3g)を使用。お醤油は塩1.5gで代用しても。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/09/19

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ツナ缶ピーマンパプリカその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
パプリカ ピーマン ツナ缶 無限ピーマン
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/12 20:54
レンジでできるのがいいですね!耐熱ボウルでそのまま食卓へ♫ おいしかったです。ごちそうさまでした(^^)
アコキュー
2018/10/01 23:47
今年最後かなぁ?のピーマンをたっぷり使いました♥常備しようと思ったのに次に見たときには消えてました!誰の胃袋に('_'?)レシピ有り難うございました♥
やなママ☆
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪我が家も最終便、赤く熟したピーマンのみ、そろそろ撤去かな~と。赤いピーマンが彩りになるのでギリギリまで。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする