材料(4人分)
- パプリカ、ピーマン等
- 200g
- ツナ缶(ツナのみ)
- 40g
- ゴマ油
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 白ゴマ
- 大さじ1半
- 一味又は七味唐辛子
- 3振り位
作り方
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- 1
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- パプリカとピーマンは細切りにし、ラップをかけレンジで1分くらい加熱します。ツナ缶、ゴマ油(ツナ缶がオイル漬けなら無しでも)、醤油を加え更にレンジで1~1分半加熱します。
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- 2
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- パプリカがシットリしたらゴマと唐辛子を混ぜます。※フライパンで蒸し焼きにして作っても。
おいしくなるコツ
減塩の為に薬味・スパイス食材のゴマ(ゴマ油)、唐辛子、加工食材のツナ缶(塩分含有量0.3g)を使用。お醤油は塩1.5gで代用しても。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。