減塩☆ポテト春巻き レシピ・作り方

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ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩お弁当のおかず。ポテトコロッケのような具を包んだ春巻き、揚げ焼きでヘルシー仕立て、オーブンでノンオイル焼きなら更にヘルシー。

材料(3人分)

ジャガイモ(ボイル後マッシュ)
250g
ホールコーン、剥き枝豆(無塩ボイル)
各40g
☆牛乳又はコーヒーポーション
大さじ3又は3個
☆コショウ、ナツメグ
各4振り位
☆塩
1.5g
春巻きの皮
6枚(72g)
揚げ油
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ジャガイモ、コーン、枝豆は全て無塩で茹でて使用しました。マッシュジャガイモにコーン、枝豆、☆を混ぜ合わせます。ジャガイモによって牛乳又はコーヒーポーションは調整して下さい。
  2. 2
    春巻きの皮で①を包み揚げ油を敷いたフライパンで揚げ焼きにします。焦げ易いので弱めの火力で焼きます。※オーブンならノンオイルで焼くことができました。
  3. 3
    春巻きの皮1枚を四等分しミニ春巻きにし揚げ焼きしても。フライパンのコンディションにもよりますが、我が家の場合大さじ1で焼くことができました。シッカリ油切りもします。
  4. 4
    ポテト生地の塩分は約2gまで追加可。スパイス、塩はコンソメでも。生地を塩分無しで作りケチャップやマスタードで食べても。減塩タイプのケチャップなら大さじ4で塩分含有量1gになります。
  5. 5
    3ダウンレシピコンテスト「お弁当レシピ」にて第一次審査通過レシピに選んで頂きました。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材のコショウとナツメグを使用。春巻きの皮は塩分含有量1g。コーンと枝豆は単品又は好みの割合、ミックスベジタブルでも。牛乳又はコーヒーポーションは生クリームなら更にコクが増します。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/09/18

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方枝豆とうもろこしじゃがいも春巻き
関連キーワード
じゃがいも トウモロコシ 枝豆 春巻き
料理名
春巻き

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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