減塩☆ポテト春巻き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
- ジャガイモ(ボイル後マッシュ) 250g
- ホールコーン、剥き枝豆(無塩ボイル) 各40g
- ☆牛乳又はコーヒーポーション 大さじ3又は3個
- ☆コショウ、ナツメグ 各4振り位
- ☆塩 1.5g
- 春巻きの皮 6枚(72g)
- 揚げ油 大さじ1~2
作り方
- 1 ジャガイモ、コーン、枝豆は全て無塩で茹でて使用しました。マッシュジャガイモにコーン、枝豆、☆を混ぜ合わせます。ジャガイモによって牛乳又はコーヒーポーションは調整して下さい。
- 2 春巻きの皮で①を包み揚げ油を敷いたフライパンで揚げ焼きにします。焦げ易いので弱めの火力で焼きます。※オーブンならノンオイルで焼くことができました。
- 3 春巻きの皮1枚を四等分しミニ春巻きにし揚げ焼きしても。フライパンのコンディションにもよりますが、我が家の場合大さじ1で焼くことができました。シッカリ油切りもします。
- 4 ポテト生地の塩分は約2gまで追加可。スパイス、塩はコンソメでも。生地を塩分無しで作りケチャップやマスタードで食べても。減塩タイプのケチャップなら大さじ4で塩分含有量1gになります。
- 5 3ダウンレシピコンテスト「お弁当レシピ」にて第一次審査通過レシピに選んで頂きました。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
減塩の為に薬味・スパイス食材のコショウとナツメグを使用。春巻きの皮は塩分含有量1g。コーンと枝豆は単品又は好みの割合、ミックスベジタブルでも。牛乳又はコーヒーポーションは生クリームなら更にコクが増します。
- レシピID:1460014129
- 公開日:2016/09/18
関連情報
- 料理名
- 春巻き
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