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減塩☆ポテト春巻き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • ジャガイモ(ボイル後マッシュ)

    250g

  • ホールコーン、剥き枝豆(無塩ボイル)

    各40g

  • ☆牛乳又はコーヒーポーション

    大さじ3又は3個

  • ☆コショウ、ナツメグ

    各4振り位

  • ☆塩

    1.5g

  • 春巻きの皮

    6枚(72g)

  • 揚げ油

    大さじ1~2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
減塩☆ポテト春巻き
  • 300円前後

薬味・スパイス食材で減塩お弁当のおかず。ポテトコロッケのような具を包んだ春巻き、揚げ焼きでヘルシー仕立て、オーブンでノンオイル焼きなら更にヘルシー。

作り方

  • 1

    ジャガイモ、コーン、枝豆は全て無塩で茹でて使用しました。マッシュジャガイモにコーン、枝豆、☆を混ぜ合わせます。ジャガイモによって牛乳又はコーヒーポーションは調整して下さい。

  • 2

    春巻きの皮で①を包み揚げ油を敷いたフライパンで揚げ焼きにします。焦げ易いので弱めの火力で焼きます。※オーブンならノンオイルで焼くことができました。

  • 3

    春巻きの皮1枚を四等分しミニ春巻きにし揚げ焼きしても。フライパンのコンディションにもよりますが、我が家の場合大さじ1で焼くことができました。シッカリ油切りもします。

  • 4

    ポテト生地の塩分は約2gまで追加可。スパイス、塩はコンソメでも。生地を塩分無しで作りケチャップやマスタードで食べても。減塩タイプのケチャップなら大さじ4で塩分含有量1gになります。

  • 5

    3ダウンレシピコンテスト「お弁当レシピ」にて第一次審査通過レシピに選んで頂きました。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材のコショウとナツメグを使用。春巻きの皮は塩分含有量1g。コーンと枝豆は単品又は好みの割合、ミックスベジタブルでも。牛乳又はコーヒーポーションは生クリームなら更にコクが増します。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 夏野菜 > 枝豆
食材:
野菜 > 夏野菜 > とうもろこし
食材:
野菜 > じゃがいも
各国料理:
中華料理 > 春巻き

レシピID: 1460014129

公開日:2016.09.18

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関連情報

料理名
春巻き
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

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