減塩☆ポテト春巻き レシピ・作り方

減塩☆ポテト春巻き
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩お弁当のおかず。ポテトコロッケのような具を包んだ春巻き、揚げ焼きでヘルシー仕立て、オーブンでノンオイル焼きなら更にヘルシー。

材料(3人分)

  • ジャガイモ(ボイル後マッシュ) 250g
  • ホールコーン、剥き枝豆(無塩ボイル) 各40g
  • ☆牛乳又はコーヒーポーション 大さじ3又は3個
  • ☆コショウ、ナツメグ 各4振り位
  • ☆塩 1.5g
  • 春巻きの皮 6枚(72g)
  • 揚げ油 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ジャガイモ、コーン、枝豆は全て無塩で茹でて使用しました。マッシュジャガイモにコーン、枝豆、☆を混ぜ合わせます。ジャガイモによって牛乳又はコーヒーポーションは調整して下さい。
  2. 2 春巻きの皮で①を包み揚げ油を敷いたフライパンで揚げ焼きにします。焦げ易いので弱めの火力で焼きます。※オーブンならノンオイルで焼くことができました。
  3. 3 春巻きの皮1枚を四等分しミニ春巻きにし揚げ焼きしても。フライパンのコンディションにもよりますが、我が家の場合大さじ1で焼くことができました。シッカリ油切りもします。
  4. 4 ポテト生地の塩分は約2gまで追加可。スパイス、塩はコンソメでも。生地を塩分無しで作りケチャップやマスタードで食べても。減塩タイプのケチャップなら大さじ4で塩分含有量1gになります。
  5. 5 3ダウンレシピコンテスト「お弁当レシピ」にて第一次審査通過レシピに選んで頂きました。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材のコショウとナツメグを使用。春巻きの皮は塩分含有量1g。コーンと枝豆は単品又は好みの割合、ミックスベジタブルでも。牛乳又はコーヒーポーションは生クリームなら更にコクが増します。

  • レシピID:1460014129
  • 公開日:2016/09/18
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カテゴリ
血圧が高めの方枝豆とうもろこしじゃがいも春巻き
関連キーワード
じゃがいも トウモロコシ 枝豆 春巻き
料理名
春巻き
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