材料(2~3人分)
- 豚生姜焼き用肉又は好みの薄切り肉
- 150g
- 筍(水煮)
- 120g
- 片栗粉
- 大さじ2半
- コショウ
- 5振り位
- 米油又はサラダ油等
- 小さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1弱(17g)
- ☆ハチミツ
- 小さじ1
- 粉山椒
- 5振り位
- ―――付け合わせの野菜―――
- シシトウ、パプリカ、ニンジン等
- 50g
作り方
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- 1
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- 豚肉の厚さ、枚数に合わせて筍をスライスします。コショウと分量の半分程度の片栗粉を振った豚肉で筍を巻きます。巻いてから残りの片栗粉も塗します。※写真は生姜焼き用肉です。
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- 2
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- 耐熱容器にクッキングシートを敷いて①を並べレンジで1分半~2分加熱します。表面の色が変わるよう、ほぼ中まで熱が通るよう加熱しました。
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- 3
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- 油を敷いたフライパン(フライパンによってはノンオイル、加熱により豚肉から出る脂利用でも)で②と付け合わせ野菜も焼きます。余分な油があれば拭き取り☆を加えて仕上げ粉山椒を振ります。
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- 4
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- 付け合わせ野菜はプランター菜園から収穫したミニパプリカ、シシトウ、紫ニンジンにしました。どうぞ季節のお野菜たっぷりで。
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- 5
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- 参考◆大きな筍のスライスに牛薄切り肉を巻いても。牛肉巻き筍ステーキはレシピID:1460005817、ちなみに減塩仕様ではありません。
おいしくなるコツ
減塩の為に薬味・スパイス食材のコショウ、粉山椒を使用。粉山椒が苦手な方はコショウで代用しても。豚肉は肩ロース、バラ肉、又は牛薄切り肉等お好みで。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
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