減塩☆筍ポークステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩お弁当のおかず。筍を豚肉で巻いたヘルシー、ボリュームのある おかずです。

材料(2~3人分)

豚生姜焼き用肉又は好みの薄切り肉
150g
筍(水煮)
120g
片栗粉
大さじ2半
コショウ
5振り位
米油又はサラダ油等
小さじ2
☆醤油
大さじ1弱(17g)
☆ハチミツ
小さじ1
粉山椒
5振り位
―――付け合わせの野菜―――
シシトウ、パプリカ、ニンジン等
50g

作り方

  1. 1
    豚肉の厚さ、枚数に合わせて筍をスライスします。コショウと分量の半分程度の片栗粉を振った豚肉で筍を巻きます。巻いてから残りの片栗粉も塗します。※写真は生姜焼き用肉です。
  2. 2
    耐熱容器にクッキングシートを敷いて①を並べレンジで1分半~2分加熱します。表面の色が変わるよう、ほぼ中まで熱が通るよう加熱しました。
  3. 3
    油を敷いたフライパン(フライパンによってはノンオイル、加熱により豚肉から出る脂利用でも)で②と付け合わせ野菜も焼きます。余分な油があれば拭き取り☆を加えて仕上げ粉山椒を振ります。
  4. 4
    付け合わせ野菜はプランター菜園から収穫したミニパプリカ、シシトウ、紫ニンジンにしました。どうぞ季節のお野菜たっぷりで。
  5. 5
    参考◆大きな筍のスライスに牛薄切り肉を巻いても。牛肉巻き筍ステーキはレシピID:1460005817、ちなみに減塩仕様ではありません。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材のコショウ、粉山椒を使用。粉山椒が苦手な方はコショウで代用しても。豚肉は肩ロース、バラ肉、又は牛薄切り肉等お好みで。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/09/12

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ポークソテー豚薄切り肉たけのこお弁当のおかず全般
関連キーワード
豚薄切り肉 たけのこ ポークソテー お弁当のおかず
料理名
ポークソテー

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする