減塩☆三つ葉のレンジ厚焼き玉子 レシピ・作り方
![減塩☆三つ葉のレンジ厚焼き玉子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0c70d7bfeb41586822c73a93276d5900988f015d.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 卵 3個(正味200g)
- 三つ葉 20g
- ☆鰹節 4g
- ☆水 大さじ1
- ☆塩(必要なら) 0~1.5g
作り方
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1
耐熱容器で卵に刻んだ三つ葉と☆を混ぜ、鰹節の旨味が馴染むよう5分くらい置きます。※鰹節の塩味もあるので塩はお好みで、減塩仕様にて2gまで可。
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2
レンジで1分、取り出し固まり出した周囲を混ぜ、更にレンジ30秒→取り出し混ぜる→10~20秒・・・様子を見ながら、まだ液状が残り完全に固まらないよう混ぜながら加熱します。
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3
ご飯茶碗の大きさの耐熱容器にラップを敷き②を詰めてラップで包みます。レンジで30秒くらい~様子を見ながら(膨らんできます)加熱します。粗熱が取れ落ち着いたらカットします。
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4
②の工程をフライパン、仕上げは③同様レンジ、プレーンでも作ってみました。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
減塩の為にお出汁食材の鰹節(100gで塩分含有量3g)、薬味・スパイス食材の三つ葉を使用しました。茶巾絞りのように小さく包んで加熱しても。
- レシピID:1460014014
- 公開日:2016/09/06
関連情報
- 料理名
- 卵焼き
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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