減塩☆三つ葉のレンジ厚焼き玉子 レシピ・作り方

減塩☆三つ葉のレンジ厚焼き玉子
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お出汁、薬味・スパイス食材で減塩お弁当のおかず。レンジで作る厚焼き玉子、弁当男子の方々にもオススメです。

材料(3人分)

  • 3個(正味200g)
  • 三つ葉 20g
  • ☆鰹節 4g
  • ☆水 大さじ1
  • ☆塩(必要なら) 0~1.5g

作り方

  1. 1 耐熱容器で卵に刻んだ三つ葉と☆を混ぜ、鰹節の旨味が馴染むよう5分くらい置きます。※鰹節の塩味もあるので塩はお好みで、減塩仕様にて2gまで可。
  2. 2 レンジで1分、取り出し固まり出した周囲を混ぜ、更にレンジ30秒→取り出し混ぜる→10~20秒・・・様子を見ながら、まだ液状が残り完全に固まらないよう混ぜながら加熱します。
  3. 3 ご飯茶碗の大きさの耐熱容器にラップを敷き②を詰めてラップで包みます。レンジで30秒くらい~様子を見ながら(膨らんできます)加熱します。粗熱が取れ落ち着いたらカットします。
  4. 4 ②の工程をフライパン、仕上げは③同様レンジ、プレーンでも作ってみました。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

減塩の為にお出汁食材の鰹節(100gで塩分含有量3g)、薬味・スパイス食材の三つ葉を使用しました。茶巾絞りのように小さく包んで加熱しても。

  • レシピID:1460014014
  • 公開日:2016/09/06
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カテゴリ
血圧が高めの方お弁当のおかず全般その他の野菜かつお節(鰹節)だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
三つ葉 鰹節 電子レンジ
料理名
卵焼き
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