減塩☆揚げない軟らか空揚げ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
薬味・スパイス食材、自然の甘みで減塩お弁当のおかず。刻んだ鶏胸肉にリンゴを加えた下味で更に軟らか、揚げないヘルシー空揚げにしました。

材料(4人分)

鶏胸肉
300g
☆醤油
大さじ1
☆おろしリンゴ
1/4個分
☆おろしニンニク、生姜
各小さじ2
刻み大葉
5枚分
片栗粉
大さじ4
大葉(包む場合)
5~10枚
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は切り目を入れながら細かくカットし、鶏皮(取り除いても)は繋ぎの脂としてキッチンバサミで細かくカットして使用。☆を揉み込み1時間、時間があれば それ以上、下味を付けます。
  2. 2
    ①に刻み大葉と片栗粉を加えます。耐熱容器にクッキングシートを敷き、一口大に成形し並べます。
  3. 3
    レンジで4~5分、中まで火が通るよう加熱します。
  4. 4
    サラダ油を熱したフライパンで両面に焼き色が付くよう焼きます。お好みので大葉包みにする場合は軽く焼き色を付け大葉で包んで焼きます。包まない場合は鶏の脂利用、ノンオイルでも。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材のニンニク、生姜、大葉、甘み食材のリンゴを使用。リンゴで鶏胸肉が軟らかくなります。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/09/04

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方しそ・大葉ガーリック・にんにくりんご鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 りんご ニンニク から揚げ
料理名
から揚げ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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