素朴な☆南瓜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
真ん丸お月さんのような南瓜スープ、重陽の節句に合わせ食用菊をトッピングしてみました。
みんながつくった数 2

材料(約5人分)

南瓜
1/2個
玉葱
1/2個
400cc
牛乳
300~400cc
コンソメ
小さじ2
塩、コショウ
各少々
パセリ等お好みのトッピング
少々

作り方

  1. 1
    皮を剥きカットした南瓜とスライスした玉葱に水を加え煮ます。軟らかくなったら火を止め蒸らすと甘味が増します。
  2. 2
    ブレンダー又はミキサーでペースト状にし牛乳を加え、お好みの濃度に調整します。コンソメ、塩、コショウで調味し温めます。パセリ等トッピング、完成写真は「もって菊」とイタリアンパセリ。

おいしくなるコツ

南瓜によって水分、調味料は調整して下さい。生クリームやバターを加えるとコクが増しますが、ホクホクっ甘い南瓜でしたので控えました。

きっかけ

頂いた南瓜を使って。

公開日:2016/09/03

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ玉ねぎ新玉ねぎかぼちゃ
関連キーワード
南瓜 玉葱 南瓜スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/09 19:39
南瓜の連レポ失礼致します(u_u)煮ても焼いてもイマイチの南瓜だけどスープにしたら、とっても美味しかったです♪ブログ拝見させて頂きますね〜♡ご馳走様でした♡
やなママ☆
沢山のレポ嬉しいです。ありがとうございます♪ブログ、なかなか更新できてませんが、ブルーボリジ☆の休日。南瓜流行りの我が家、昨夜は砂糖の力を借りて甘いスープに。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする