材料(約5人分)
- 南瓜
- 1/2個
- 玉葱
- 1/2個
- 水
- 400cc
- 牛乳
- 300~400cc
- コンソメ
- 小さじ2
- 塩、コショウ
- 各少々
- パセリ等お好みのトッピング
- 少々
作り方
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- 1
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- 皮を剥きカットした南瓜とスライスした玉葱に水を加え煮ます。軟らかくなったら火を止め蒸らすと甘味が増します。
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- 2
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- ブレンダー又はミキサーでペースト状にし牛乳を加え、お好みの濃度に調整します。コンソメ、塩、コショウで調味し温めます。パセリ等トッピング、完成写真は「もって菊」とイタリアンパセリ。
おいしくなるコツ
南瓜によって水分、調味料は調整して下さい。生クリームやバターを加えるとコクが増しますが、ホクホクっ甘い南瓜でしたので控えました。
きっかけ
頂いた南瓜を使って。