素朴な☆南瓜スープ レシピ・作り方

素朴な☆南瓜スープ
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
真ん丸お月さんのような南瓜スープ、重陽の節句に合わせ食用菊をトッピングしてみました。

材料(約5人分)

  • 南瓜 1/2個
  • 玉葱 1/2個
  • 400cc
  • 牛乳 300~400cc
  • コンソメ 小さじ2
  • 塩、コショウ 各少々
  • パセリ等お好みのトッピング 少々

作り方

  1. 1 皮を剥きカットした南瓜とスライスした玉葱に水を加え煮ます。軟らかくなったら火を止め蒸らすと甘味が増します。
  2. 2 ブレンダー又はミキサーでペースト状にし牛乳を加え、お好みの濃度に調整します。コンソメ、塩、コショウで調味し温めます。パセリ等トッピング、完成写真は「もって菊」とイタリアンパセリ。

きっかけ

頂いた南瓜を使って。

おいしくなるコツ

南瓜によって水分、調味料は調整して下さい。生クリームやバターを加えるとコクが増しますが、ホクホクっ甘い南瓜でしたので控えました。

  • レシピID:1460013969
  • 公開日:2016/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ玉ねぎ新玉ねぎかぼちゃ
関連キーワード
南瓜 玉葱 南瓜スープ
料理名
スープ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/10/09 19:39
    素朴な☆南瓜スープ
    南瓜の連レポ失礼致します(u_u)煮ても焼いてもイマイチの南瓜だけどスープにしたら、とっても美味しかったです♪ブログ拝見させて頂きますね〜♡ご馳走様でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る