減塩☆モズクのミカン酢 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
砂糖不使用、ミカンの糖分、そして酸味で減塩。モズクにオカヒジキと素麺南瓜を合わせました。キュウリや貝割れ大根等、季節のお野菜で どうぞ。

材料(4人分)

モズク(塩分含有量0.4g)
250g
オカヒジキ
100g
素麺南瓜
300g
ミカン
100g
☆酢
大さじ3
☆醤油
大さじ1半
☆千切り生姜
20g

作り方

  1. 1
    モズクは塩抜き、水洗い無しで使えるタイプを使用。オカヒジキは好みの茹で加減で茹でます。素麺南瓜は3~4㎝の輪切りにしタップリの湯で茹でます。
  2. 2
    素麺南瓜が麵状に解れたら冷水に取り解します。ザルに上げた後、軽く水気を絞ります。
  3. 3
    皮を剥いてスライス(搾り汁のみでも可)したミカンとモズク、オカヒジキ、素麺南瓜を☆で和えます。冷蔵庫で1時間くらい味を馴染ませても。

おいしくなるコツ

ミカンの甘みを利用、酸味食材としてのミカン、酢、薬味・スパイス食材でもある生姜も減塩に繋がります。ミカンはお好みの柑橘類、モズクに合わせる野菜も季節のお野菜で どうぞ。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/08/26

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方生姜(新生姜)そうめんかぼちゃみかんもずく
関連キーワード
もずく みかん オカヒジキ 素麺南瓜
料理名
酢の物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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