材料(4人分)
- モズク(塩分含有量0.4g)
- 250g
- オカヒジキ
- 100g
- 素麺南瓜
- 300g
- ミカン
- 100g
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ1半
- ☆千切り生姜
- 20g
作り方
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- 1
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- モズクは塩抜き、水洗い無しで使えるタイプを使用。オカヒジキは好みの茹で加減で茹でます。素麺南瓜は3~4㎝の輪切りにしタップリの湯で茹でます。
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- 2
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- 素麺南瓜が麵状に解れたら冷水に取り解します。ザルに上げた後、軽く水気を絞ります。
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- 3
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- 皮を剥いてスライス(搾り汁のみでも可)したミカンとモズク、オカヒジキ、素麺南瓜を☆で和えます。冷蔵庫で1時間くらい味を馴染ませても。
おいしくなるコツ
ミカンの甘みを利用、酸味食材としてのミカン、酢、薬味・スパイス食材でもある生姜も減塩に繋がります。ミカンはお好みの柑橘類、モズクに合わせる野菜も季節のお野菜で どうぞ。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
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