材料(4人分)
- サバの切り身
- 300g
- パプリカ
- 120g
- パイナップル
- 100g
- ☆片栗粉
- 大さじ3
- ☆コショウ
- 3振り位
- 米油又はサラダ油
- 大さじ2
- △醤油
- 大さじ1半
- △水
- 大さじ5
- ◆片栗粉、水
- 小さじ1、大さじ1
作り方
-
- 1
-
- サバは一口大にカットし☆を塗します。米油又はサラダ油を熱したフライパンで、焼き色が付き中まで火が通るまで焼き取り出します。
-
- 2
-
- 同じフライパンで刻んだパプリカ(3色使用)とパイナップルを炒めます。パプリカの甘みも出るよう弱火でジックリ炒めます。
-
- 3
-
- △を加え ひと煮立ちしたら◆でトロミを付けサバを戻し絡めます。
-
- 4
-
- 3ダウンレシピコンテスト「甘さ控えめ!レシピ」にて第一次審査通過レシピに選んで頂きました。
おいしくなるコツ
パイナップルの甘み、加熱により甘みの増したパプリカで砂糖不使用です。パイナップルは酸味食材としても減塩に。生のパイナップルを使用、生でも果糖が含まれますが、特に缶詰の場合は控えめで。パプリカの代わりに季節のお好みの野菜でも。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません