減塩☆サバとパプリカの炒め物 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
砂糖不使用、パイナップルの甘さを利用、酸味食材として減塩にも。サバ苦手さんには特に食べ易く仕上がったようです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サバの切り身
300g
パプリカ
120g
パイナップル
100g
☆片栗粉
大さじ3
☆コショウ
3振り位
米油又はサラダ油
大さじ2
△醤油
大さじ1半
△水
大さじ5
◆片栗粉、水
小さじ1、大さじ1

作り方

  1. 1
    サバは一口大にカットし☆を塗します。米油又はサラダ油を熱したフライパンで、焼き色が付き中まで火が通るまで焼き取り出します。
  2. 2
    同じフライパンで刻んだパプリカ(3色使用)とパイナップルを炒めます。パプリカの甘みも出るよう弱火でジックリ炒めます。
  3. 3
    △を加え ひと煮立ちしたら◆でトロミを付けサバを戻し絡めます。
  4. 4
    3ダウンレシピコンテスト「甘さ控えめ!レシピ」にて第一次審査通過レシピに選んで頂きました。

おいしくなるコツ

パイナップルの甘み、加熱により甘みの増したパプリカで砂糖不使用です。パイナップルは酸味食材としても減塩に。生のパイナップルを使用、生でも果糖が含まれますが、特に缶詰の場合は控えめで。パプリカの代わりに季節のお好みの野菜でも。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/08/24

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方パイナップルパプリカさば全般
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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