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さつまいもの素朴な含め煮 レシピ・作り方

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ミルミント
なんか懐かしい母の味が恋しくて・・・
箸休めにが止まらなくなりました^^。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

さつまいも
1本
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
少々
いりごま
1つまみ
出汁の素
少々
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作り方

  1. 1
    さつまいもは丁寧に洗って2センチ位の輪切りにして水に暫くさらします。
  2. 2
    1をかぶるくらいの水と砂糖みりん出汁の素で煮て柔らかくなったら塩を加えてひと煮えさせます。
  3. 3
    2を器に盛ってごまをふって仕上げました。

おいしくなるコツ

じっくりと優しく弱めに火で煮上げるとぐずれないですね。 さつまいもにもよりますが甘さ加減は目安で調整願います。

きっかけ

お盆にお供えしていたさつまいもで小さめだったので3本使って300g位の大きな芋の1本ぐらいとなりじっくりと含め煮にしました。

公開日:2016/08/23

関連情報

カテゴリ
うま煮食物繊維の多い食品の料理さつまいも
関連キーワード
含め煮 箸休め 母の味 素朴
料理名
さつまいもの素朴な含め煮

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 4 件)

2021/02/23 18:22
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
かすみ草841さま、レシピ報告をありがとうございます。 ほっこりする癒しのおかずですよねぇ~(^^♪ 自然の甘みの素朴さがたまりません。
2018/09/17 17:50
(*^ー^*)oほっとするお味でついつい食べ過ぎちゃいます
かば蔵
かば蔵さま、レシピ報告をありがとうございます。 ほっこりとした出来上がりが見ていても癒され美味しくて食べ過ぎは想像でき私も摘まみたいです^^。

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