材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 150g
- サツマイモ(焼き芋)
- 170g
- 練りゴマ
- 大さじ1
- 剥き枝豆、サツマイモ等(無塩ボイル)
- 40g
- ☆醤油
- 小さじ1半
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- ☆水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は水切りし、皮を剥いた焼き芋(又は茹でサツマイモ)と練りゴマをフードプロセッサーにかけます。途中混ぜながら透明になりトロミが付くまで☆はレンジで1分~様子を見ながら加熱します。
-
- 2
-
- ペーストになった①を盛り☆の餡をかけます。枝豆、サツマイモをトッピングしました。※口金無しの絞り袋又は絞り口をカットしたビニール袋で、ギュッと大きな丸に絞っても。
-
- 3
-
- 3ダウンレシピコンテスト「甘さ控えめ!レシピ」にて第一次審査通過レシピに選んで頂きました。
おいしくなるコツ
サツマイモの甘みを利用しました。葛粉等を使用してませんが、サツマイモで まとまります。必要なら お好みで砂糖を加えて下さい。豆名月、芋名月、イベント時の一品として いかがでしょう。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません