減塩☆サツマイモ胡麻豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
サツマイモの甘さを利用して減塩、簡単胡麻豆腐です。最近は ほぼ一年中スーパーでも機械ごと焼き立てのサツマイモが並んでいたりするので、焼き芋なら甘味↑

材料(3人分)

木綿豆腐
150g
サツマイモ(焼き芋)
170g
練りゴマ
大さじ1
剥き枝豆、サツマイモ等(無塩ボイル)
40g
☆醤油
小さじ1半
☆片栗粉
小さじ2
☆水
100cc

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りし、皮を剥いた焼き芋(又は茹でサツマイモ)と練りゴマをフードプロセッサーにかけます。途中混ぜながら透明になりトロミが付くまで☆はレンジで1分~様子を見ながら加熱します。
  2. 2
    ペーストになった①を盛り☆の餡をかけます。枝豆、サツマイモをトッピングしました。※口金無しの絞り袋又は絞り口をカットしたビニール袋で、ギュッと大きな丸に絞っても。
  3. 3
    3ダウンレシピコンテスト「甘さ控えめ!レシピ」にて第一次審査通過レシピに選んで頂きました。

おいしくなるコツ

サツマイモの甘みを利用しました。葛粉等を使用してませんが、サツマイモで まとまります。必要なら お好みで砂糖を加えて下さい。豆名月、芋名月、イベント時の一品として いかがでしょう。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/08/22

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方枝豆さつまいも木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 サツマイモ 枝豆 胡麻豆腐
料理名
胡麻豆腐

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする