材料(3人分)
- 白米
- 1.5合
- ☆水
- 500cc
- ☆コンソメ
- 小さじ1半~2
- 蛸
- 150g
- ベーコン(厚切り)
- 50g
- ニンニク
- 1片
- 玉葱
- 1/4個
- ミニトマト
- 8個
- パプリカ
- 1/2個
- インゲン
- 5本
- オリーブ油又はサラダ油
- 大さじ2~3
- レモン
- 1/3個
- 刻みパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
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- 米は洗米、無洗はお好みで、我が家では洗米し水切りして使用。フライパンにオリーブ油を熱しみじん切りにしたニンニク、玉葱、細切りにしたベーコンを炒めます。米も加え軽く炒めます。
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- 2
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- ①に☆、半分にカットしたミニトマトを加え蓋をし中火で加熱します。
-
- 3
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- 水分が半量以下になったら蛸、食べ易い大きさにカットしたパプリカ、インゲンも加えます。※蛸はバーベキュー用の串刺しボイル済みを使用しました。
-
- 4
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- 水分が無くなったら火を止め蒸らします。その後、焦がさないよう強火で30秒くらい水気を飛ばします。レモンを添えパセリを振ります。
-
- 5
-
- おこげも出来ました。油多めですとパリッとします。
おいしくなるコツ
具はお好みで どうぞ。
きっかけ
冷蔵庫にある材料で。
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