【浜内千波考案】減塩!お弁当にも!しょうが梅干ご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
しょうがはみじん切り。
梅干は種をとり、叩いてつぶす。 - 2 ごはんに混ぜればできあがり!
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3
お弁当の一品に
ぴったりです♪
きっかけ
高血圧予防のための減塩のノウハウを詰め込んだ「3ダウンレシピ」企画のためのオリジナルレシピです。 【高血圧予防に3ダウンレシピ】 http://recipe.rakuten.co.jp/category/39-705/topics/
おいしくなるコツ
しょうがの香りと、梅干の酸味には減塩効果があります。さらにどちらも殺菌効果が高いため、お弁当にいれても傷みにくい一品です。
- レシピID:1460013637
- 公開日:2016/09/02
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関連情報
- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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ブルーボリジ2016/09/04 22:56サッパリとして美味しかったです。梅干しの塩分を利用する目安も覚えることができました。ご馳走さまでした♪
塩使用量、たったの約0.8 g!
しょうがと梅ぼしで抗菌効果抜群!
お弁当にぴったりです。