減塩☆彩り野菜のミートローフ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
加工食品・調味料で減塩、話題の もち麦と野菜たっぷりミートローフです。ケチャップと国産バルサミコタイプのリンゴ酢・バルサミィアップルのソースが合います。

材料(5人分)

☆豚挽き肉
400g
☆もち麦(ボイル済み)
100g
☆玉葱(みじん切り)
50g
☆パン粉、片栗粉
大さじ4、大さじ3
☆溶き卵
1/2個分
☆塩
2g
☆粗挽き黒コショウ、ナツメグ
6振り、3振り
インゲン、アスパラ、ニンジン等
合わせて150g
ホールコーン、剥き枝豆
合わせて100g
南瓜、ジャガイモ
60g、300g
◆ケチャップ
50g
◆バルサミコ酢、醤油
各大さじ1

作り方

  1. 1
    付け合わせのジャガイモ、南瓜は一口大にしレンジで2~3分加熱しておきます。写真は小粒な新ジャガ、紫もジャガイモでシャドークィーン、②でスライス時残った南瓜30gくらい。
  2. 2
    インゲン、アスパラ、棒状にカットしたニンジン(トッピング用に輪切り6枚)、スライスした南瓜(残30g①へ)はレンジ又は鍋で茹でておきます。コーンと枝豆も生使用の際は軽く加熱。
  3. 3
    ☆を混ぜ合わせます。※②のコーンと枝豆も半分混ぜました。もち麦は15分茹で流水でサッと洗い使用。小分けにし冷凍しておくと便利です。
  4. 4
    オーブンの天板にアルミホイル又はクッキングシートを敷き③の生地1/3を置き、インゲン、アスパラ、ニンジンを乗せます。その上に1/3の生地、野菜、残りの生地を乗せ成形します。
  5. 5
    ④で残したインゲン、アスパラ、輪切りのニンジン、スライス南瓜、コーン、枝豆等を剥がれないよう軽く押し付けて乗せます。※生地の中の野菜とトッピングはご自由に。
  6. 6
    周りに①の野菜も乗せ200~220度のオーブンで中までシッカリ火が通るよう焼きます。焦げそうな時はアルミホイル等でカバー又は温度調整します。
  7. 7
    ◆を1分くらいレンジにかけソースにします。天板に焼き汁があれば加えても。
  8. 8
    カロリー、糖質、塩分50%カットのカゴメさんのケチャップハーフ(100g当たり塩分1.4g)を使用しました。
  9. 9
    青森のカネショウさんのバルサミコタイプのりんご酢、バルサミィアップルを使いました。そのままでも美味しく、酸味がキツクなくフルーティーです。
  10. 10
    カラフル野菜が上手く切り口に現れました。お好みの幅でカットしソースをかけて どうぞ。

おいしくなるコツ

加工食品・調味料はケチャップ(塩分含有量0.7g)、醤油(2.5g)、塩2g使用。減塩仕様で計10gの塩分使用可。好みの挽き肉、もち麦の代わりに、おから、パン粉増量等、ミックスベジタブルや季節のお野菜、あるもので どうぞ。

きっかけ

加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。インゲン、アスパラ、ジャガイモ、南瓜、ニンジン、白トウモロコシ、冷凍保存のトウモロコシ、枝豆、もち麦・・・冷蔵庫、冷凍庫にあるお野菜で作りました。

公開日:2016/07/22

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ミートローフ豚ひき肉いんげんかぼちゃ
関連キーワード
じゃがいも いんげん 南瓜 ミートローフ
料理名
ミートローフ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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