減塩☆ピーマンのヘルシー肉詰め レシピ・作り方

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ブルーボリジ
加工食品・調味料で減塩、ジャンボピーマンに体に良いと話題の もち麦を加えた鶏挽き肉を詰めました。減塩でもヘルシー、食べ応えがあります。

材料(4人分)

ピーマン又はパプリカ、万願寺唐辛子等
250g
薄力粉
大さじ3
☆鶏挽き肉又は豚挽き肉
200g
☆もち麦(ボイル済み)
100g
☆ベーコン(低塩)
30g
☆溶き卵
1/2個分
☆粗挽き黒コショウ
5振り
◆トマトケチャップ(減塩)
60g
◆醤油
大さじ1
◆カレー粉
小さじ1/3
◆水
150cc

作り方

  1. 1
    手のひらサイズのジャンボピーマンに出会ったので使いましたが、普通サイズのピーマン、パプリカ、万願寺唐辛子等でも。
  2. 2
    ピーマンは半分にカットして種を取り除き茶漉し等で薄力粉を振ります。合わせた☆(ベーコンは刻んで混ぜる)をスプーンで押しながら詰めます。
  3. 3
    フライパンに並べノンオイルで②を上下返しながら焼きます。途中蓋をしながら中まで火が通りピーマンが軟らかくになるよう蒸し焼きにします。
  4. 4
    ◆を加え焦がさない様、蓋をしながら煮ます。大きければ食べ易いようカットし、トマトソースをかけて盛り付けます。
  5. 5
    カロリー、糖質、塩分50%カットのカゴメのケチャップハーフ(100g当たり塩分1.4g)を使用しました。

おいしくなるコツ

加工食品・調味料はベーコン(塩分含有量0.5g)、トマトケチャップ(0.8g)、醤油(2.5g)です。もち麦は15分茹でた後、軽く流水で洗い小分け冷凍しておくと便利です。

きっかけ

加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/07/21

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ピーマンの肉詰めピーマンベーコン鶏ひき肉
関連キーワード
ピーマン 鶏挽き肉 もち麦 ピーマンの肉詰め
料理名
肉詰め

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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