減塩☆ズッキーニのカレー風味トマト煮 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
大きなズッキーニでしたので、ピーラーで縞模様に皮を剥き、1㎝幅の半月切りにしました。大きさによって皮は そのまま、輪切りでも。
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2
鍋にズッキーニ、2㎝幅にカットしたベーコン、アサリ、カレー粉を入れて蒸し煮にします。ズッキーニから水分が出たらケチャップも加え、くたくたになるまで煮ます。
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3
カロリー、糖質、塩分50%カットのカゴメのケチャップハーフ(100g当たり塩分1.4g)を使用しました。
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4
大中小プランター80個のプランター菜園ではズッキーニも大きく成長。なかなかクセが無くても食べ方に困りますが、ケチャップとカレー粉で1本600gも美味しく頂きました。
きっかけ
加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
加工食品・調味料はベーコン(塩分含有量1.5g)、冷凍アサリ(0.3g)、ケチャップ(0.6g)です。足りなければズッキーニの分量に対し減塩仕様で最大3gまで使用。ニンニクやパプリカやキノコを加えたり、又冷めても美味しく頂けます。
- レシピID:1460013466
- 公開日:2016/07/17
関連情報
- 料理名
- 煮物
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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