減塩☆ズッキーニのカレー風味トマト煮 レシピ・作り方

減塩☆ズッキーニのカレー風味トマト煮
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
加工食品・調味料で減塩、ベーコンとアサリの塩分、旨味も加わり大きなズッキーニがペロリと食べられます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大きなズッキーニでしたので、ピーラーで縞模様に皮を剥き、1㎝幅の半月切りにしました。大きさによって皮は そのまま、輪切りでも。
  2. 2 鍋にズッキーニ、2㎝幅にカットしたベーコン、アサリ、カレー粉を入れて蒸し煮にします。ズッキーニから水分が出たらケチャップも加え、くたくたになるまで煮ます。
  3. 3 カロリー、糖質、塩分50%カットのカゴメのケチャップハーフ(100g当たり塩分1.4g)を使用しました。
  4. 4 大中小プランター80個のプランター菜園ではズッキーニも大きく成長。なかなかクセが無くても食べ方に困りますが、ケチャップとカレー粉で1本600gも美味しく頂きました。

きっかけ

加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

加工食品・調味料はベーコン(塩分含有量1.5g)、冷凍アサリ(0.3g)、ケチャップ(0.6g)です。足りなければズッキーニの分量に対し減塩仕様で最大3gまで使用。ニンニクやパプリカやキノコを加えたり、又冷めても美味しく頂けます。

  • レシピID:1460013466
  • 公開日:2016/07/17
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カテゴリ
血圧が高めの方トマトソースベーコンあさりズッキーニ
関連キーワード
ズッキーニ ベーコン あさり トマト煮
料理名
煮物
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