簡単すぎ!ローズマリーチキンのオーブン焼き レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- オーブンを230度に予熱スタート。鶏肉に塩胡椒をしてみじん切りにしたニンニクも鶏肉全体ににかけて、常温で10分ほど置く。
-
- 2
- 玉ねぎは5mm幅くらいの厚さに切って、ジャガイモは小さめの一口サイズに切ってオリーブオイル大さじ一を全体にかけて全ての面を油がコーティングするようにする。
-
- 3
- オーブンの予熱ができたら天板にクッキングシートをしいて、鶏肉、玉ねぎ、ジャガイモをひろげる。鶏肉は皮目を上にして残りのオイル大さじ1をハケか手でぬる。
-
- 4
- 上から全体にローズマリーをかけて、水を入れ、オーブンで20分ほど焼く。ジャガイモと鶏肉に火が通っていれば完成。レンジによって焼き時間は異なります。
おいしくなるコツ
しっかり塩をふって味をつけること。
焼くときに水を入れることで乾燥を防ぎます。
きっかけ
簡単になおかつ一気におもてなし料理を作りたくて