材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 塩
- 小さじ1
- ニンニク
- 1片
- 乾燥バジル
- 大さじ1/2〜お好みで調整
- レモン果汁
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏胸肉を大きめの一口サイズに切り、塩を振って10分ほど置いたら片栗粉を全体にまぶす。これで鶏胸肉もしっとり柔らかな仕上がりに!
-
- 2
- 刻んだニンニクとオリーブオイルをフライパンに入れて熱し、ニンニクの香りがたってきたら鶏肉を入れて中火で焼く。焼き目がついたらひっくり返して弱火にし、蓋をして2〜3分焼く。
-
- 3
- 鶏肉に火が通ったらバシルとレモン果汁を加えて完成。
おいしくなるコツ
塩を振って置いておくことで鶏肉に味が染み込みます。パサつきがちな鶏胸肉も片栗粉をまぶしてやくと柔らかくジューシーに!バシルとレモンは香りが飛びやすいので完成直前に入れます。
きっかけ
安い鶏胸肉を美味しく食べたくて
関連情報
- カテゴリ
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鶏むね肉
- 料理名
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香り爽やかバジルレモンチキン
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