減塩☆スキレットで豆腐ピザ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
加工食品・調味料で簡単に減塩、水切りした豆腐が濃厚に感じます。スキレットを使うことで豆腐は熱々、ふっくら、ジャガイモはホクホク、減塩なのに美味しさもプラスに。

材料(2人分)

木綿豆腐
200g
ジャガイモ
150g
アスパラ又はインゲン等
50g
ピーマン又はパプリカ
30g
ベーコン
15g
溶けるチーズ
30g
ケチャップ
30g
ドライバジル又は粗挽き黒コショウ
3振り

作り方

  1. 1
    豆腐は充填水を捨てパッケージ容器そのまま又は皿などに移し、冷蔵庫で半日から一日水切りします。時々、出できた水分を捨てながら簡易に水切りしました。一日以上水切りすると更に濃厚に。
  2. 2
    スキレット又は耐熱容器に3㎜幅にスライスしたジャガイモ、ピーマン、食べ易い大きさにカットしたアスパラ、五~六等分にした豆腐にベーコンもサンドしながら並べます。
  3. 3
    ②の状態で200~220度のオーブン又はグリル等で豆腐に軽く焼き色が付きジャガイモが軟らかくなるよう焼きます。一旦取り出しケチャップ、溶けるチーズ、ドライバジルを振り再度焼きます。
  4. 4
    チーズが溶け焼き色が付いたら熱々を どうぞ。他に具として玉葱、キノコ類、ズッキーニ等、ミックスベジタブルもオススメです。
  5. 5
    カロリー、糖質、塩分50%カットのカゴメのケチャップハーフ(100g当たり塩分1.4g)を使用しました。

おいしくなるコツ

加工食品・調味料はケチャップ(塩分含有量0.4g)、ベーコン(0.8g)、チーズ(0.5g)

きっかけ

加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/07/11

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方アスパラピーマンじゃがいも木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 じゃがいも 豆腐ピザ スキレット
料理名
豆腐ピザ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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