材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 200g
- ジャガイモ
- 150g
- アスパラ又はインゲン等
- 50g
- ピーマン又はパプリカ
- 30g
- ベーコン
- 15g
- 溶けるチーズ
- 30g
- ケチャップ
- 30g
- ドライバジル又は粗挽き黒コショウ
- 3振り
作り方
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- 1
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- 豆腐は充填水を捨てパッケージ容器そのまま又は皿などに移し、冷蔵庫で半日から一日水切りします。時々、出できた水分を捨てながら簡易に水切りしました。一日以上水切りすると更に濃厚に。
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- 2
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- スキレット又は耐熱容器に3㎜幅にスライスしたジャガイモ、ピーマン、食べ易い大きさにカットしたアスパラ、五~六等分にした豆腐にベーコンもサンドしながら並べます。
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- 3
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- ②の状態で200~220度のオーブン又はグリル等で豆腐に軽く焼き色が付きジャガイモが軟らかくなるよう焼きます。一旦取り出しケチャップ、溶けるチーズ、ドライバジルを振り再度焼きます。
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- 4
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- チーズが溶け焼き色が付いたら熱々を どうぞ。他に具として玉葱、キノコ類、ズッキーニ等、ミックスベジタブルもオススメです。
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- 5
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- カロリー、糖質、塩分50%カットのカゴメのケチャップハーフ(100g当たり塩分1.4g)を使用しました。
おいしくなるコツ
加工食品・調味料はケチャップ(塩分含有量0.4g)、ベーコン(0.8g)、チーズ(0.5g)
きっかけ
加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。
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