昔ながらのパウンドケーキ レシピ・作り方

昔ながらのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
chulaumi cafe
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これぞパウンドケーキ!分量も全てに対して1対1で覚えやすく作りやすいです。カロリーは高そうだけど、味は抜群!

材料(型1つ人分)

  • 2個
  • 砂糖 100g
  • バター 100g
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バニラエッセンス 6〜10滴

作り方

  1. 1 バターは室温に戻すかレンジで溶かす。オーブンを180度で予熱。
  2. 2 バターに砂糖を入れよく混ぜたら卵を入れよく混ぜる。小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら入れたら手早くダマにならないように中心から外側に混ぜる。
  3. 3 バニラエッセンスを入れて軽く混ぜ、予熱しておいたオーブンで20分焼いたら170度に温度を下げてさらに15〜20分焼く。
    オーブンによって癖が違うので竹串で刺して確認してください。

きっかけ

昔ながらのパウンドケーキが食べたくて。

おいしくなるコツ

小麦粉を入れてからは混ぜすぎ注意。小麦粉が生地に馴染んだら大丈夫です。 焼いてる途中に焦げそうであればアルミフォイル等でケーキを覆って焦げないようにする。

  • レシピID:1460013370
  • 公開日:2016/07/04
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カテゴリ
海鮮丼
料理名
パウンドケーキ
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